ifeng_share_thumbnail
布局湾区时代 顺德东部发力产业与交通 ——凤凰网房产佛山
2018“粤港澳大湾区规划与顺德城市蝶变”高峰论坛圆满落幕 -来自凤凰新闻客户端
https://foshan.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_29/51545911_0.shtml

布局湾区时代 顺德东部发力产业与交通

凤凰网房产佛山站
2018-07-29 13:29

凤凰网房产讯 7月28日下午,由佛山日报社主办、顺德绿地中心协办的2018“粤港澳大湾区规划与顺德城市蝶变”高峰论坛在佛山市顺德区旅游协会、顺德区大良总商会、顺德区家电协会的指导支持下举行。城市规划界大咖们围绕大湾区规划下的顺德机遇、顺德一路向东战略的发展前景、如何通过交通规划对接大湾区等热点话题展开解读。

大湾区规划下的顺德机遇

粤港澳大湾区规划细则呼之欲出,给各城市、各区域的未来发展带来更多想象空间。论坛上,广州市社会科学院高级研究员彭澎博士从顺德区的自身优势说起,解析顺德融入大湾区的机遇与路径。

在彭澎看来,经济实力突出、民营经济发达,是顺德区自带的“闪光点”。而大湾区规划落地后,顺德区更在区位上成为粤港澳大湾区的中心,这成了顺德区融入大湾区的先发优势。在此基础上,顺德需展开进一步探索。

“粤港澳大湾区带来的机遇与突破,是产业、人才、创新。如果顺德把它们集聚得好,会成为真正的大湾区中心。”彭澎介绍,顺德近年坚持“开放引领、创新驱动”发展战略,大型基础设施加速推进,民营企业显露出的“国际范”愈发突出,特色鲜明的产业集群也将不断夯实顺德制造、实体紧急的基础。

彭澎博士介绍大湾区规划下的顺德新机遇

东部片区为顺德产业转型突围

顺德区,哪一个区域将领先融入大湾区?彭澎指出,目前顺德东部正把握交通建设的机遇,努力重塑核心区地位,成为顺德经济产业转型升级的主战场。

“在三片区中先提北部片区一体化发展,主要考虑市场需求,着眼于尽快在珠三角广佛都市圈大格局中占一席之地。再研究东部片区发展,主要考虑的是承接深港、南沙方面带来的发展机遇问题。西南片区今后将致力建成国家级的高新区等等重点项目,是顺德参加下一轮竞争的法宝,是顺德进一步发展的载体和平台。”彭澎认为,北部、东部、西南片区的“出牌”次序,主要基于市场与感情相互结合下的选择。目前正形成一路向东的趋势。

大良则是顺德一路向东战略下的重要阵地。大良-容桂一体化发展加速推进,体现了以强中心引领城市现代化建设的思路。“大良街道尤其是大良东区近年来在城市更新、产业升级、生态及道路交通建设等方面的规划,展示大良东区极具潜力的城市价值。”彭澎说。

彭澎博士介绍顺德区一路向东战略

顺德对接湾区的城市通道已超20条

融入大湾区发展,交通是决定性因素。论坛上,广东顺建规划设计研究院院长助理、城乡规划所、交通研究所所长罗春生引导观众从粤港澳大湾区交通格局看顺德区的区位。

从区域航空规划看,顺德位于全省大型机场的中部,未来距离白云、宝安、澳门、新干线机场的时耗均在1小时之内,坐拥区域良好的航空资源,其优势将在轨道成网后进一步显现。

从区域高速铁路规划看,顺德未来将通过肇顺南城际、广中珠澳城际、西部沿海高铁及广深港高铁、城际、轨道等打造1小时铁路交通圈。

再从城市轨道网规划看,目前广佛、广肇等城市间正通过轨道实现互联互通,其布局重点在顺德区域的东部及北部区域。两个区域轨道网密度高达0.47公里/平方公里,而广州轨道密度仅为0.11公里/平方公里。

罗春生透露,目前顺德与湾区相连的城市通道已超过20条。其中与湾区节点相连的轨道有5条,分别为佛山地铁1号线、2号线、3号线、11号线和广州地铁7号线延长线,未来还预留了对接南沙、中山的地铁接口。罗春生还透露,11号线正是目前顺德区着力推进的轨道线路。

罗春生所长引导观众从粤港澳大湾区交通格局看顺德区的区位

更多人口聚集带旺商住项目市场

快速融入大湾区,将为顺德带来什么?专家们认为,首先将是更多人口的汇聚。

“制造业是顺德区最突出的亮点,令顺德在大湾区城市分工中具有不可或缺的地位,还将为顺德带来大量的产业人口。”广东省房地产研究会执行会长韩世同说。

佛山市顺德区旅游协会代表麦添棠则表示,顺德区文旅资源丰富,未来将通过大湾区中联系日益紧密的城市群、日益发达的交通轨道,为顺德带来更多的旅居人口。其中,位于大良东部的华侨城欢乐海岸Plus将在明年5月开放,届时顺德有望迎来300~500万人次的客流。

人气的增加,也将拉升当地居住、商办、酒店功能物业的需求。韩世同建议,房企在规划项目时应把握好产业发展的命脉。麦添棠则提出,公寓、民宿等产品将迎来更大市场,可尝试开发精品民宿。

圆桌论坛环节

相关链接:

230米高顺德绿地中心

率先打造新城市地标

顺德绿地中心位于大良东部,总建筑面积27万㎡,将在项目二期打造顺德第一高楼——一座230米、54层高的超高层建筑,有望成为顺德新城市地标。

项目毗邻地铁3号线,华侨城欢乐海岸Plus、南方智谷、新能源汽车小镇等文旅、产业配套集聚于周边,将为项目带来更多产业人口与旅居人口。

此外,项目南望顺峰山公园,东倚桂畔海,坐拥体育湿地公园,环境优美。周边五公里范围内有5大商业中心、医疗资源丰富、大中小幼儿一站式教育资源云集,将为居住者带来更舒适便利的生活。项目二期营销中心计划在8月份全新亮相。

顺德绿地中心相关负责人介绍项目

[责任编辑:陈伟敏]

重磅推荐

金科天玺


查看详情