ifeng_share_thumbnail
佛山楼市上半年3宗“最” ——凤凰网房产佛山
转眼2017年已过半。今年上半年,在经历了最为密集的政策调控,上半年楼市显得非常特别,形成了楼市3宗“最”。今天,站在年中的关口,回望2017年上半年,你会发现,市场正在按照政府的引导平稳前行着 -来自凤凰新闻客户端
https://foshan.ihouse.ifeng.com/detail/2017_07_07/51132329_0.shtml

佛山楼市上半年3宗“最”

广州日报
2017-07-07 09:10

转眼2017年已过半。今年上半年,在经历了最为密集的政策调控,上半年楼市显得非常特别,形成了楼市3宗“最”。今天,站在年中的关口,回望2017年上半年,你会发现,市场正在按照政府的引导平稳前行着。

1宗“最”:

政策调控最密集

今年上半年,佛山楼市最大的特点莫过于政策调控越来越严。自去年10月份佛山重启限购之后,这半年来,佛山限购两次升级,银行方面也收紧了房贷政策;同时,在监管方面,也给开发商套上了紧箍咒,不合理的高价房被限签。

3月25日,佛山楼市加码限购,在保持原限购区域以及信贷政策的前提下,对外地人在佛山限购区买房做出更严厉限制:最多只能购买一套新建住房,并且需要提供购房之日前两年内在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。6月1日,政策进一步加码,限购区二手房也被纳入了限购范围。

房贷方面也动作频频。今年2月份,部分银行收紧房贷优惠,首套房贷优惠由8.5折上升至9折。根据融360数据显示,佛山房贷最新情况是,除了邮政银行、南海农商、中国银行外,工商银行、交通银行、光大银行、民生银行、汇丰银行首套房贷利率9.5折,而建设银行、农业银行、广发银行首套房贷达到了基准,招商银行首套房贷甚至上浮1.1倍。

一面是政策在收紧,另一面整顿市场的手段雷厉风行。3月30日,房地产管理部门开展整顿规范房地产开发销售中介行为转项行动;4月3日,发现“双合同”、捆绑销售要被暂停网签;4月7日,佛山市房协宣布要建立佛山市房地产中介从业人员信息平台,要求中介从业人员“持证上岗”。6月1日深夜,佛山市住建管理局发布《关于加强新建商品房预售监管工作的通知》,要求不得下浮预售款留存额度,从资金层面严格管理房地产经营行为,做到商品房预售款的专款专用;6月8日,佛山市住建发布《关于执行我市住房限购政策的意见》,进一步明确了佛山限购之后的实施细则,明确了二手房的交易时点。

观察:

收紧调控政策体现调控决心

限购条件的不断升级,而非限购区购房门槛低,引导置业向佛山非限购的中西部流动,利于平衡佛山中西部楼市发展不均衡的格局。除了限购本身之外,对市场影响最为明显的还有佛山的限价、限签政策,市住建办多次在政策中提及“各区根据实际情况分区域划定新建商品住房销售价格备案标准。对超过区域新建商品住房销售价格备案标准的商品住房项目,影响区域房地产市场平稳健康发展的,暂不办理价格备案、暂停核发预售许可证、暂不办理现房销售备案 ”。这样的紧箍咒之下,如果有开发商想提高价格却备不了案,也就卖不了房;而有人即使想买,也网签不了。市场陷入观望之中,限购区明显降温。

2宗“最”:

一二手房交易都降温

在6月1日佛山限购第二次升级之前,限购区二手房一直不设门槛。

目前,佛山6月份成交情况的官方数据还未公布,但根据已公布的1~5月份的情况看,今年上半年一手住宅成交量明显下滑。记者统计发现,今年二手房方面,1~5月份成交49967套。从各区的情况来看,禅城、南海、顺德,1~5月份二手住宅成交量分别是7980套、18318套、19050套。

观察:

楼市降温仍是市场风向标

佛山一直以来都是以一手住宅市场为导向,出现一二手楼倒挂的现象,这并不是市场自主的选择,不能说明佛山像一线城市一样,进入了存量房时代。

进入6月份,随着二手房被限,佛山一二手楼倒挂的现象消失了。根据记者监控佛山权威房地产网发现,6月份佛山一手住宅成交9700多套;而二手楼成交不及9000套,环比下跌约8%,市场开始呈现常态。目前,佛山新建住宅在未来的一段时间依然会是市场的主流产品,也是市场的风向标。

3宗“最”:

美的拿下7地块

为缓解市场的供需矛盾,今年上半年佛山明显加大了土地的供应量。根据佛山中原统计,今年上半年佛山供应商住地块249万平方米,同比增幅达4成;成交214万平方米,同比增长2成,成交总金额416亿元,同比增长约4成。

那么今年上半年土地市场谁是大赢家呢?根据记者统计,上半年佛山本地虎美的花了69.1亿元拿下7宗地块,共计32.4万平方米,是佛山上半年名副其实的“赢家”。

另外,排在前三的两个金主是万科和时代,分别豪掷50.3亿元和49.2亿元拿地。首入佛山的世茂上半年投44.6亿元,拿下3宗共计11.1万平方米地块,深度布局禅城。

观察:

土拍市场门槛提高

房企拿地热情不减

从上半年土拍市场的情况来看,拿地门槛却越来越高,但丝毫没有降低开发商的拿地热情。政府不仅限制了最高地价,还通过限制配建比例、竞自持比例以及摇号等方式,为土地市场降火。在这种背景下,上半年的土地基本上都以高溢价的方式出让,并且出现了四宗自持地块。其中,万科甚至100%、70年自持住宅用地。可以预测,随着土地供应的日趋紧张,自持甚至摇号,将越来越多地出现在土拍市场中。

随着土地拍卖市场的转变,开发商自持房产或可以稀释购房需求,从而让供需达到一定平衡,缓解高房价的压力。

文/广州日报全媒体记者陈钰凤

图/广州日报全媒体记者龙成通

[责任编辑:彭晓]

重磅推荐

金科天玺


查看详情